Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости «Союза машиностроителей России»

Новости «Союза машиностроителей России»

7.02.2017
Приветствие В.В. Гутенёва для круглого стола, посвященного 350-летню российского государственного кораблестроения и открытию выставки «350 лет российскому государственному кораблестроению. Шт

Российское судостроение имеет богатые исторические традиции. Уже в XVI–XVII веках Московия строила корабли собственной конструкции, не копируя судна европейцев. А судостроению на государственном уровне положил начало Указ Алексея Михайловича «Тишайшего» от 19 июня 1667 года, которым царь повелевал  «делать корабли» для перевозок из Астрахани в Каспийское море.  В соответствии с этим Указом, на государственной верфи в селе Дединово Коломенского уезда на Оке был заложен трёхмачтовый «прадедушка» русского флота  – первый морской  корабль «Орёл». И не случайно Петр I в предисловии к своему морскому уставу написал: «От начинания того, аки от доброго семени, произошло нынешнее дело морское».
По протяженности морских границ и судоходных рек с Россией не сравнится ни одна страна мира. Поэтому значение военно-морского флота для обеспечения безопасности страны и торгового флота как основного элемента транспортно-логистических операций невозможно переоценить. Сегодня лучшие судостроительные предприятия России показывают отличные примеры использования новейших материалов, аддитивных и информационных технологий, «умных систем», роботизации производства.
Перевести их из разряда «инновационных» в разряд «рутинных» – первостепенная задача корабелов России, решаемая только общими усилиями промышленности, науки, образования.  
Дорогие друзья!
Поздравляю участников и организаторов выставки «350 лет российскому государственному кораблестроению. Штрихи к истории» с открытием экспозиции!
Разрешите пожелать участникам круглого стола плодотворной работы, острых дискуссий, взаимоприемлемых решений, интересных находок и полезных встреч, участникам выставки – творческого вдохновения!
Богатые исторические традиции российского судостроения, компетенции и интеллектуальный потенциал корабелов, их мастерство и стремление к новаторству дают уверенность в решении существующих проблем отрасли, в превращении её в драйвер развития экономики России.
Первый заместителя председателя
Комитета Государственной думы
по экономической политике, промышленности,
инновационному развитию и предпринимательству,
Первый вице-президент Союза
машиностроителей России В.В. Гутенёв

все новости ]

ЭВМ ENIAC

1942 год.
ЭВМ ENIAC

В 1942 году американский физик Джон Моучли (John Mauchly) (1907-1980), после детального ознакомления с проектом Атанасова, представил собственный проект вычислительной машины -ЭВМ ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор). ENIAC, содержащий 178468 электронных ламп шести различных типов, 7200 кристалических диодов, 4100 магнитных элементов, занимавшая площадь в 300 кв.метром, в 1000 раз превосходил по быстродействию релейные вычислительные машины.