Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Библиотека / Публикации

Публикации

 

Обзор средств массовой информации


3.12.2014
Уровень удовлетворенности человека своей работой и работодателем - материя очень тонкая и имеет свойство часто меняться в зависимости от множества факторов. Возможно ли полностью контролировать данный

Арсений Брыкин, заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех):

Проблема с кадрами всегда стояла перед высокотехнологическими отраслями, и «Радиоэлектроника» к таким как раз и относится. Этот холдинг госкорпорации Ростех объединяет 123 предприятия радиоэлектронной отрасли, на которых совокупно трудятся порядка 37 000 человек. В настоящее время особо остро ощущается нехватка перспективных сотрудников, которые смогут сменить высококвалифицированных специалистов, собирающихся выйти на пенсию. Нам необходимы молодые профессионалы, которые обладают инновационным мышлением и генерируют прорывные идеи, быстро реагируют на меняющиеся реалии и умеют выходить за рамки шаблонов, реализуют амбициозные проекты и в состоянии решать сложные задачи.

Этот вопрос мы решаем уже в течение четырех лет: в частности, была разработана программа по привлечению студентов 3-го курса к работе на производствах и их стимулированию по продолжению карьеры на наших предприятиях. Также мы проводим всероссийский конкурс «ИТ-прорыв», который направлен на выявление и поддержку неординарных проектов молодых инженеров в области ИТ-технологий. За три года на него было подано 48 000 заявок из 79 регионов России. 7 000 работ получили положительную экспертную оценку, а 194 получили звание победителей.

У нас существует два вида стимулирования — как материальное, так и нематериальное. Первое выражается в выплате премии, размер которой коррелируется с ожидаемым экономическим эффектом для компании от предложенной инициативы. Также немаловажными являются различные механизмы улучшения жилищных условий и возможность их комбинирования: от компенсации первоначального взноса по ипотеке до строительства многоквартирных домов для сотрудников предприятий. Данные методы предусматривают специальный график платежей, учитывающий рост дохода специалиста в будущем, помогают получить кредит в большем размере, чем позволяет текущий доход.

В качестве нематериальной мотивации реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на создание соревновательной атмосферы и саморазвитие. К ним можно отнести конкурс на звание «лучший работник месяца», направление лучших сотрудников на профильные конкурсы, предоставление возможности бесплатного обучения и прохождение курсов повышения квалификации, а также вручение почетных грамот и знаков отличия, обеспечивающих признание в коллективе.
Помимо этого, мы стараемся поощрять идеи наших сотрудников: так, в сентябре в Саратове по их инициативе был открыт новый дизайн-центр по проектированию маршрута разработки твердотельных приборов и силовой радиоэлектронной техники. Новая креативная площадка позволяет специалистам реализовать самые неординарные и интересные проекты.

Еще одним способом стимулирования молодых сотрудников является посещение профессиональных форумов: например, в этом году была собрана команда из лучших специалистов холдинга, которая приняла участие в форуме «Инженеры будущего – 2014» и по его итогам заняла первое место в личном и общекомандном рейтинге.

Наши специалисты по кадрам внимательно следят за мировыми тенденциями в области стимулирования персонала и адаптируют наиболее актуальные практики на предприятиях. Так, в этом году мы направляем шесть лучших работников холдинга от трех предприятий для участия в первом национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, где они смогут показать себя, посоревноваться за призовые места и попытаться выйти на международный этап.

В холдинге проводится масштабная программа модернизации, и в перспективе 2-3 лет мы сможем предложить еще больше высокотехнологичных и высокооплачиваемых мест для специалистов.

[ все публикации ]